食育出前講座実施
最終更新日 [2018年12月19日]  
平成30年12月18日 食育出前講座を実施しました。
講師として、古川クッキングスクール校長 古川 年巳先生をお招きし、「地元の恵みを生かした糸高生が作る料理」と題し、料理講習会を行いました。地元の産物をたっぷりつかったちゃんぽんとシュウマイをつくりました。参加者は、家庭クラブ委員と食物手芸部員でした。料理経験の少ない生徒も参加しましたが、古川先生から、調理の基礎となる包丁の持ち方、切り方から教えていただき大変勉強になりました。
シュウマイの包み方も初めて行いましたが、先生のわかりやすい指導で、自信作のシュウマイが出来上がりました。ちゃんぽんのスープ作りのコツも教えていただき、早速家で挑戦したいと生徒たちも話していました。
先生の「料理は暗記するものではない。理解するものである。」という言葉が印象的でした。なぜそうするのかを理解することで、料理の腕を上げていきたいと感じられた講習会となりました。
|
|
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
|
(新しいウィンドウで表示) |