■校納金についての説明(平成28年度分)

現時点で校納金は生徒会費、PTA会費、修学旅行の積立金などを合わせて、計8,900円/月です。(授業料は不徴収となっています。)
県立高校である糸島高校定時制では、各種の補助や減免の制度があり、さらに金額が下がる場合があり、7,500円程度になる場合があります。

(1)授業料減免

県立高等学校では、現在授業料は不徴収です(留年制をのぞく)。

留年生には授業料の減免制度があります。以下が主な減免の条件です。
○妹や弟が就学援助を受けている。
○児童扶養手当を受けている。
○所得税を納付していない。
○市町村民税を納付していない又は均等割を納付しているなどです。

(2)教科書費補助制度・給食費補助制度

授業料減免理由に準じた経済状況で次のような要件に該当するような方は、申請をすれば教科書の給与および給食費補助を受けることができます。

※主な要件は
○生徒本人が定職に就いている。
○パート・アルバイト等で年間90日以上勤務する見込みである。
○疾病等により職に就くことができない。
○心身に障害がある。
○職に就く意志はあるが適当な職がなく求職活動中である。